制冷俱乐部技术交流『中央空调』 → [分享]制冷剂的分类与命名

共有9645人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]制冷剂的分类与命名  发帖心情 Post By:2008/6/10 17:20:27

按化学种类分:
n卤化碳类制冷剂
n环状有机化合物类制冷剂
n共沸溶液类制冷剂
n饱和碳氢化合物类制冷剂
n有机化合物类制冷剂
n无机化合物类制冷剂
n不饱和碳氢化合物及其衍生物类制冷剂
n非共沸溶液类制冷剂

氨用安全阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/10 17:20:37

卤化碳类制冷剂(氟利昂Freon)
定义:饱和碳氢化合物的卤素衍生物的总称
通式:CmHnFpClqBrr         
       因饱和碳氢化合物通式为     CmH2m+2           
     有      2m + 2 = n + p + q + r
代号: R(m-1)(n+1)(p)B(r)                  
              1、m – 1 = 0, “ 0”不写   
              2、p = 0 ,“0”要写     
              3、r = 0, “ B” 、 “ 0”不写     
        同分异构体按不对称程度加“a” “ b” “ c”…

氨直角截止阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/10 17:20:53

无机化合物类制冷剂
代号: R7+分子量(两位整数)
   若制冷剂分子量相同,不常用的制冷剂编号后加 ”A” ”B”…
例:  NH3      R7I7
          H2O      R718
          CO2       R744
          N2O       R744A

屏蔽电泵 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/10 17:21:08

其它制冷剂的代号写法
共沸溶液类:R5 + 顺序编号
非共沸溶液类:R4 + 顺序编号
饱和碳氢化合物类:同氟利昂代号写法,但
                                丁烷写成 R600
环状有机化合物:RC + 氟利昂编号规则
不饱和碳氢化合物类:R1 + 氟利昂编号规则
有机化合物类:R6 + 成分编号

氨用浮球阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
gotowin
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/12 15:45:24

不错!

螺旋管式蒸发器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
goodday
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/14 10:27:04

楼主热心!

紧急泄氨器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
wulasun
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/7 9:43:57

我是做制冷剂的,博客里有些资料,欢迎大家光临   http://hi.baidu.com/wulasun

氨泵过滤器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
极冰
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/8/7 18:05:22

很不错的资料..谢谢了..

氨节流阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[分享]制冷剂的分类与命名

签名