制冷俱乐部应用参考『制冷课堂』 → 压缩机故障分析-―过热(2)

共有10299人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xieshao
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
压缩机故障分析-―过热(2)  发帖心情 Post By:2006/8/22 11:30:47

3. 电机过热

电机过热是相对于电机的正常工作温度而言的。电机正常工作温度不能超过其绝缘等级所对应的最高允许温度(见下表)。

制冷压缩机本身并没有耐热绝缘等级规定,而电机是有耐热绝缘等级的(见下表)。然而这个绝缘等级对于压缩机电机只能是个参考,因为压缩机电机的使用工况与普通电机的工况有很大差异。

绝缘的热老化是电气设备不可避免的现象。绝缘寿命与温度之间的经验关系即“10规则”认为,温度每升高10°C绝缘寿命减半(见下表)。

绝缘等级表

绝缘等级

A

E

B

F

H

C

允许工作温度(°C)

显然,电机高温是非常有害的。压缩机在设计时已经考虑到电机冷却,正常工作时不应该出现高温现象,更不应该出现热保护停机。热保护停机的两个必要条件是温度超过设定安全限和高温持续时间超过热保护系统的响应时间(一般在5分钟以内)。

电机温度升高的原因不外乎发热太多、冷却不足或二者兼有。

1)电机发热量大

供电不正常会引起电机发热量增大。电压不稳、电压太低或太高、电压不平衡、缺相都属于电源供电不正常。

启动电流和堵转电流是正常电流的48倍,因此压缩机频繁启动、连杆抱轴、活塞咬缸、润滑不足或缺油等问题均会大大增加发热量。

此外,超范围使用压缩机很容易引起电机过热和损坏,这在冷冻行业时有发生。蒸发温度每提高10°C,电机负载可增加30%甚至更高,造成小马拉大车的现象。因此,低温压缩机用于中高温系统、冷库降温过程持续时间过长,压缩机就长时间处于超负荷状态,对电机的损伤很大,大大降低了电机的可*性,使电机以后遇到电压波动、电涌等突发情况时很容易烧毁。

UQK-40型浮球液位控制器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xieshao
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/26 12:59:20

看了觉得有用就顶一下呀.下面接过载3

氨液过滤器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
stevenguo
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/30 12:59:04

可以啊

主机截止阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
doudoumi
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/28 13:18:34

支持

CWK-11型波纹管压差控制器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zhanggy_609
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/9/29 21:44:00

duo fa dian

氨液过滤器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
haiermrvli
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/11 23:59:36

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!强烈的支持你啊!!!!!!!!!!

立式搅拌器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
日升冷气
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/13 11:45:04

图片点击可在新窗口打开查看支持

UQK-40型浮球液位控制器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zhuiqiu
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/4/25 20:11:46

非常感谢

氨泵过滤器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
niceseeyou
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/6 13:00:02

图片点击可在新窗口打开查看

桶式空气幕 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
逍遥之人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/10 14:51:40

挺好的 ,对于压缩机频繁启停做了个解析

CWK-22型压差控制器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 17 1 2 下一页

返回版面帖子列表

压缩机故障分析-―过热(2)

签名