制冷俱乐部应用参考『制冷课堂』 → 变频式空调机基础知识

共有5902人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
summer
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
变频式空调机基础知识  发帖心情 Post By:2005/10/30 20:13:35

与一般空调机的运转有什么区别?
可根据不同的状况的需要,以不同的功率(能力)进行运转。

一般空调机由于一直以50Hz的频率进行运转,故压缩机的转速是固定的。也就是冷媒的循环量(在一定时间内)是固定的。所以只能一直发挥相同的制冷、制暖能力。
变频式空调机因具有改变电源频率的能力,所以可以控制压缩机转速的快慢,从而改变冷媒的循环量。所以与功率固定的一般空调机相比,变频式空调机可以根据各种需要发挥出可高也可低的功率(能力)。

变频式空调机IP变频
(1.0马力)制暧时最小功率最大功率
约0.3马国--1马力--约1.6马力
制暖
频率25Hz120Hz
压缩机转速(转/分)1,5007,200
制暧能力(千瓦)0.784.80
制冷
频率25Hz83Hz
压缩机转速(转/分)1,5004,980
制暧能力(千瓦)0.882.90
一般空调机
IP变频
(1.0马力)制暧时
1马力
制暖
频率50Hz
压缩机转速(转/分3,000
制暧能力(千瓦)3.00
制冷
频率50Hz
压缩机转速(转/分3,000
制暧能力(千瓦)2.60

压缩机的转速可快也可慢,从而控制空调机的制冷、制暖能力的大小。压缩机是空调机的心脏。通过压缩机的运转,使被称为“空调机血液”的冷媒(氟利昂)进行循环。在一定时间内冷媒的循环量越大,空调机的输出功率就越高。也就是说,压缩机的转速决定了空调机的输出功率。
一般空调机由于电源频率50Hz是固定的,所以压缩机的转速是固定的,也就是冷媒的循环是恒量的。
变频式空调机则由于频率控制在约25~120Hz之间,从而压缩机的转速可以变化,所以冷媒的街环量是可变的。频率与功率成正比。

空调机的机构(原理)
空调机是利用冷媒在气化或液化时产生的热量来进行制冷、制暖的。当液体变成气体时,需要吸收周围的热量(周围变冷);反之,气体变成液体时则放出热量(周围变热)。利用这个原理,空调机可使室内的空气变冷或变热。在空调机内由液体变成气体,或者气体变成液体来进行热量传导的是称为“冷媒”(氟利昂)的物质。心脏部件压缩机决定着空调机制冷、制暖能力大小,压缩机起着使进行热交换的冷媒循环的作用。压缩机转速的快慢左右着冷媒的流量;也就是说压缩机决定了空调机的制冷、制暖能力。

氨用截止阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
limin2718
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/10 12:20:30

经营机制

钢制止回阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jmx5356188
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/23 18:29:53

应该还有 环境温度的影响

屏蔽电泵 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
yiyeguzhou
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/24 11:44:46

美的空调芯片变频????海信空调压缩机变频????

微启式安全阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
cubezero
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/15 21:21:10

日立:15HZ/HP

螺旋管式蒸发器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
muermogu
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/24 10:46:04

如果再加上一点变频与非变频电机及机械部件即定子\转子的差别就更好了

图片点击可在新窗口打开查看

紧急泄氨器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
lrk7777
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/7/30 11:47:17

太浅显了~还是要谢谢楼主辛勤劳动~

希望楼主的资料有更大的学习价值~

ZCL系列组合式电磁主阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
xiang75
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/1 19:52:32

谢谢楼主图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

氨泵控制箱 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
zlj1980
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/8 16:24:43

最为关键的还是变频控制器,变频控制器的精确度直接关系到空调的效果及耗电量!

钢制止回阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

变频式空调机基础知识

签名