制冷俱乐部技术交流『家用空调』 → 求助:请专家解答分体空调室外机裸露的截止阀和铜管会浪费多少电能?

共有9844人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sz00101
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
求助:请专家解答分体空调室外机裸露的截止阀和铜管会浪费多少电能?  发帖心情 Post By:2007/6/12 8:30:30

求助:请专家解答分体空调室外机裸露的截止阀和铜管会浪费多少电能?

我是深圳的空调用户,我97年和2003年买过科龙、LG家用分体空调,1P左右的,我发现在高、低压铜管和室外机的连接处,即高、低截止阀外面没有隔热阀盖来保温,当我开启空调后,铜截止阀表面就会有冷凝水产生。而且此处的高、低压铜管有一段5—10厘米是裸露的,这可能是因为工人为了高、低截止阀连接方便而有意裸露的,同时因铜管过长而弯管时造成铜管外保温管回缩,更加大了铜管的裸露。参见附图12

裸露的截止阀和铜管都会有冷凝水产生,我估测平均每分钟会有一滴(我的空调排水管是大约每秒钟一滴),这说明因此处室外空气较热,裸露的铜截止阀表面、铜管和热空气大量热交换,使冷媒在进入室内机前已经有一定的升温,也使冷媒在回流到室外机前又有一定的升温。

问题1

请问各位专家,裸露的截止阀和铜管会浪费百分之几的电能?

我估测过,此处平均每分钟会有一滴,而排水管是每秒钟一滴,是不是可近似估算裸露的截止阀和铜管会浪费六十分之一的电能?

即浪费1.7%

我发现有些早期的格力、海尔分体空调有高、低截止阀盖,而近几年的分体空调几乎都没有,我只发现惠而普的空调有高、低截止阀盖。对原有高、低截止阀盖的空调,会不会在初次新装机、移机时,工人有意省略不装高、低截止阀盖?

参见附图34

问题2

请问各位专家,早期分体空调的高、低截止阀盖是为了隔热保温而设置?还是主要为美观、保护阀体而设置?这种高、低截止阀盖里面有没有隔热材料?这种高、低截止阀盖是和阀体密切连接吗?这种高、低截止阀盖在高、低压铜管引出处是不是有大开口?

问题3

室外机内部从压缩机出口到高、低截止阀的连接管是不是有包裹一定的隔热材料来保温?

以下是从网上找来的一些相似情况的图片。

氨直角截止阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
sz00101
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/12 8:31:17

我是新手,图贴不上,请谁来帮我一把?

附图1:

附图2

附图3

附图4

卧式搅拌器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
猫猫
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/16 1:31:46

给你解释一下,回气管有点露不是坏事情,回气管露几公分可以提高回气温度,(过热状态可以防止室内机制冷吸收不到足够的热量的故障情况下对压缩机的液击).

还有,我记得是温度差在40℃的时候,一个2寸的法兰,可以散去1公斤0号材油所制造的热量/小时.

氨泵过滤器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
sz00101
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/16 14:59:51

以下是引用猫猫在2007-6-16 1:31:46的发言:

给你解释一下,回气管有点露不是坏事情,回气管露几公分可以提高回气温度,(过热状态可以防止室内机制冷吸收不到足够的热量的故障情况下对压缩机的液击).

还有,我记得是温度差在40℃的时候,一个2寸的法兰,可以散去1公斤0号材油所制造的热量/小时.

多谢猫猫的回复。我不是制冷专业的,我理解你说的“回气管”就是指冷媒的回流管吧?

也就是我在制冷专业资料上查到的“低压管”,或“粗管”。

如回气管可有点露,以提高回气温度,防止液击,那高压管就不该裸露了吧?

拜托你帮我估算一下裸露的高压截止阀和裸露5厘米的高压管会浪费百分之几的电能(1匹机时)?

多谢。

螺旋管式蒸发器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
猫猫
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/20 4:25:31

裸露的是低压截止阀,空调外机液管是低压的.通常的空调都是这样的.

当然内机节流的除外.(部分的VRV和极少数的普通空调)

桶式空气幕 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
pop601
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/28 9:08:39

猫猫能不能说得更祥细一点?

氨直角截止阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
sunchuan
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/7 21:34:49

这个具体我也没去算过,大楷就是1.5-1.7/左右把 ,其实只要你把温度调的合适就不会浪费多少了,  在说空调都能买  还在呼那一点电费....

可千万别去想偷电,国法不容

屏蔽电泵 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
逍遥之人
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/12 12:08:46

楼主提的这个问题可以讨论一下,外机阀门这一段裸露的铜,内侧流过低温制冷制时,和外侧进行冷热交换,

如果从空调节能的角度来考虑,是应该包裹起来,防止损耗.

如果从空调安装,维修角度考虑,包裹起来会带来非常复杂的手续,每次安装和维修都要扯开,完了又要包裹回去.

空调厂家从各个方面相比较之下,不包裹比包裹起来合理

卧式搅拌器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
荣昌制冷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/11/29 15:37:24

裸露与外界热源交换,浪费热(冷)能量,这是肯定的。蒸发后的低压低温蒸气,在进入压缩机前与外界换热,提高了有害过热度,对压缩机的工作不利;同样,节流后的低压低温制冷剂在进入蒸发器前就已经部分与外界换热了,减少了制冷剂的单位制冷量,对制冷循环都是十分不利的。

UQK-40型浮球液位控制器 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dhy315
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/28 14:29:00

逛逛,对家用不明白学学

钢制法兰式截止阀 支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

求助:请专家解答分体空调室外机裸露的截止阀和铜管会浪费多少电能?

签名